1941

Николай Левитов
1941

Спешила утром рано в пыльную контору,
свой век в которой
пыталась достучать, уже без грез о чуде,
на «Ундервуде».
Днем толкотня, звонки трамваев, почта
внушали прочность.
Но приходилось дома вздрагивать при каждом
звонке протяжном.
А ночью, ночью каждый шорох, стук за дверью
грозил потерей.
И все же всякий раз беда ходила мимо.
И, невредимой,
ей с чаем булка утром вновь надоедала.
Но доедала,
чтоб так же тихо день начать июньский снова
двадцать второго.