Не ладятся дела. И сам себе чужой...

Николай Левитов
* * *

Не ладятся дела. И сам себе чужой.
Все валится из рук. И нет тоске предела.
А что же ты хотел? Чтоб все само собой,
как тополь и звезда, искрилось и шумело?

Ты думал, в жизнь введут, как в королевский зал,
усадят на диван, предложат веселиться?
А что когда в чулан потащат иль в подвал
и на пол на ночлег швырнут тебе тряпицу?

Утершись рукавом, свыкайся с полутьмой.
Тогда звезда в ночи, чей блеск безумно светел,
и шелест тополей за каменной стеной
покажутся тебе желанней всех на свете.

Чтоб в этот мир попасть, ты всех опередил.
Но кто сказал, что ждет избранника награда?
Здесь тот же марафон и напряженье сил,
удача и провал, и горькая досада.

Хотел бы, как Тесей, за ниточку держась,
пройти весь лабиринт, в твою судьбу длиною?
Никто не даст клубок, зато получишь шанс
не мглою в мире стать, а вознестись над мглою.