Исповедь

Сева Шут
Словами о судьбе – нелепо и смешно;
И как-то все не в такт, и все – не то…
Как в стареньком кино, как в позабытом сне,
Но – стол накрыт, и на столе – вино.

И целый вечер наш. И некуда спешить.
И, значит, будем пить, и стану петь
О том, чего хотел, о тех, кого любил,
О том, чего, увы, не смог сберечь…

И заскользит смычок по краешку греха,
И позабудут губы слово «нет»;
И канет в темноту вселенская тоска,
Ну, а признанья… Что признанья? Бред!

Ночь полна тишины,-
Эхо спящей войны.
Разговор до утра –
Это просто игра!
Мы спугнем тишину
Да сыграем - в войну;
Улетим выше крыш,
А потом… ты поспишь.

Неведомо куда судьбой положен путь,
Но знаешь, все же лучше налегке,-
Гитару да любовь возьму с собой, и пусть
не даст мне Бог бессилия в руке!

Возьму с собой мечту да светлый детский смех;
Оставлю сзади горечь неудач,
Злость, страхи, суету, надежду на успех,
Горячий пыл и горький детский плач…

И пусть судья нас простит
Да палач не казнит;
Старый враг пусть поймет,
А Господь – подмигнет…

Над темною Землей сиреневый туман
и, значит, скоро в путь – рассвет зовет;
и пусть невнятна суть, пускай бедна сума, -
посмотрим, чей в итоге будет счет!

От я до Я дойти – что море переплыть
через шторма потерь, сквозь бездну дел;
но если ничего я взять не позабыл,
то, может, выйдет все, как я хотел…

Ведь где-то там, далеко
Жить на свете легко;
Где-то там, вдалеке
Замок мой на песке…
Я пойду поутру,
Поклонившись костру;
Господу помолюсь
Да с туманом сольюсь.