Прощанье с Ереваном

Сева Шут
Прощай, город мертвых теней!
Прости, если что-то не так.
Не надо прощальных огней,
а лучше поверь – я не враг!

Мне дорог домашний покой,
я мамку люблю и вино;
не жаждал я встречи с тобой…
А впрочем, теперь – все равно.

Спасибо,- я еду живой!
Хотя это, в общем, пустяк…
Возьми, Ереван, свой покой;
постой! Забери и коньяк.

Поставлю за мертвых свечу,
налью русской водки живым;
а если кто спросит – смолчу.
Отнекаюсь. Мол, позабыл…

Смолчу, как учились не спать
и как горло рвет едкий дым;
смолчу, как немеет душа
в предчувствии скорой беды…

Смолчу, как Ты русских парней
бензином!!! И жег их, живых...
Смолчу, как Ты резал одних
и как ты других хоронил.

Смолчу, как обманчив покой
за призрачным, хрупким щитом;
и как Ты – камнями – в лицо!
И как по ногам Ты – стеклом...

И как содрогнулась земля
и в бездну вдруг канула высь!
Как горя разлились моря
и как далеко по ним плыть...

Прощай же! Пора мне домой,-
я мамку люблю и вино.
Храни, Ереван, свой покой,
а мне уже – не суждено.