Белый ангел

Сева Шут
«Под насыпью, во рву некошенном,
Лежит и смотрит, как живая,
В цветном платке, на косы брошенном,
Красивая и молодая.
- - - - - - - - - - - - - - - -
Не подходите к ней с вопросами,
Вам все равно, а ей – довольно:
Любовью, грязью иль колесами
Она раздавлена – все больно.»

А. Блок. «На железной дороге».



Вы простите, - я же знаю, что слова немного стоят;
что я Вам, увы, мешаю, что я зря Вас беспокою…
Только все же я скажу Вам! Не сердитесь, ради Бога,-
я ж без права на надежду… Я же – Эхо, я не Голос.

Было сумрачно и стыло, сонно дни мои качались;
в суете года тянулись, ничего не обещая…
Я увидел Вас случайно,- Вы божественно молчали;
Вы в молчании молили… Показалось – Вы позвали.

Думал – снитесь. Мне б очнуться!
Но две сестры, Гордынь да Трусость
овладели моим телом, не пустили мою душу…
Я проснусь однажды утром, я вдохну несмелой грудью, -
все пойму на полувдохе, только... Вас уже не будет.

А пока мне Белый Ангел тихо шепчет эти звуки;
а теперь его сонеты будят душу, чуть живую!
Может, кто мой стон услышит, Вас увидит и очнется;
на ходу с вагона спрыгнет и, окликнув, рассмеется…
 
Счастье – маловероятно, только разве в этом дело?
Жизнь уходит безвозвратно лишь в молчаньи онемелом…
В Ваших поисках напрасных да не оставит Вас Надежда,
да укроет Белый Ангел Вас от лжи в своих одеждах!

Вот и все. Теперь прощайте. Не сердитесь, ради Бога!
Ничего мне не желайте,- все мое – моя Дорога…
Разве только Ваше сердце в небольшой клубок смотает
эти строки и, случайно, сохранит в себе. На память…