Базар

Сева Шут
(романтикам, хранящим Свет в Ночи…)

Здесь все разобрали. Лишь отзвук и ночь
остались в продаже на этом базаре.
Теперь мне никто не сможет помочь
и я их куплю,– я себя разбазарю.
Возьму их в кредит и выплачу все,
я все оплачу – нашелся б хозяин…
Я Богу воздам сторицей за тьму,
но я их возьму, раз уж я на базаре.

На этом базаре вы купите день,
ночь оставив кому-то другому,-
ее я куплю. Возьмете вы слово,-
я отзвук его возьму…

Ушедший на крик журавля в поднебесье
оставит на память вам дальнюю даль.
И, может быть, здесь не его было место,-
за тех, кого нет, мне вас все-таки жаль…

На этом базаре вы купите день,
ночь оставив кому-то другому,-
ее я куплю. Возьмете вы слово,-
я отзвук его возьму…

Вы скажете, что так задумано было,-
отвечу я: пусть, все, что было – не зря!
Надеждой любви к неспокойному Миру
над вашим мирком пусть пылает заря…
Пусть свет дальних звезд отзовется в вас эхом,-
пусть пошлость умрет, пусть умрет жадность рук;
пусть отзвук свободного вашего смеха
подарит зарей мне мой звук!…

На этом базаре вы купите день,
ночь оставив кому-то другому,-
ее я куплю. Возьмете вы слово,-
я отзвук его возьму…