Отомо Якамоти

Сергей Афанасьевв
 Померанцы, что цветут передо мной
Возле дома, среди множества ветвей,
Как хотел бы
Ночью с ясною луною
Показать возлюбленной моей!
Отомо Якамоти


За голыми и непреступными лесами
Рисуется пейзаж, достойный кисти -
Безликий, но покрытый головами
И позвонками - вместо листьев.
И с острова, навеянным грозой
Я сочиняю стих безликий -
Здесь всё струится ночью, днём
И позже. В самый вечер тихий
Я выхожу взглянуть на мол,
Покрытый старостью и скорбью,
Я раздеваюсь и камзол
Снимаю. - Вышел слишком поздно.
И оттого в душе теплей,
Что не смотря на сонный город
Я здесь один. И тем важней
Уединения мой повод.
Я здесь любим - луной и скорбью,
И отдохнувшие глаза
Передают тетради гордо:
Случайно-нежные слова.
И вновь и вновь, садясь в раздумьи
На саван из травы зелёной,
Я забываю на минуту
Зыкрыть твои глаза ладонью.
Лишь вязким пальцем прикасаюсь
К красе, придуманной творцами,
И вглядываясь в горизонт
Таинственный, я просыпаюсь.