Человек севера

Сергей Афанасьевв
Я был привязан к северным землям,
Я думал, что там мой дом.
Моё сердце билось при виде сияний,
Я был самый первый их вор.
Меня водили за нос:
То была чужая земля,
Теперь моя поступь тверда и упряма
Теперь я мщу за себя.

Я стал совсем нелюдим:
Я больше теперь молчу.
То, что когда-то являл мой голос -
Теперь лишь приём у-шу.
И все эти дивные дали
Я меняю на стол и кровать,
Потому, что знаю, что там мне не дали
Ни жить, ни помнить, ни спать.

Не провести через море
Теперь корабль мне, я - не цел.
Я болен и знаю, что в том виноват
Сбитый небом прицел.
Веяния времени
Сделали всё за меня:
Теперь, всё что будет идти от пера -
Это лишь отраженье огня.

Я теперь езжу поездом;
Я - гражданин земли.
Когда солнце заходит за синие тучи,
Я знаю, что это вдали.
И не помазан на царство,
Но я - часть земного пути.
И всё, что случится за эти недели
Не составит труда найти.