До боли знакомая местность

Сергей Афанасьевв
Когда посещаешь до боли знакомую местность,
Когда, умиляясь, душа говорит о почти неизвестном,
Что-то трогает вновь: оживает спокойствие нрава,
Превращается день, словно тайно дарует нам право
Удивляться, любить… словно голос твой дышит вчерашним.
Ты стоишь у окна, а вокруг твои мысли повсюду…
И чужие стихи. Эта местность – бухта ли, пляж ли…
Я сознательно здесь называть это словом не буду.
Нас приветствует мир – полон красок, случайных мгновений,
Голубиный восход, лучезарный закат без сомненья.
Этот город стоит, порождённый твоим настроением,
Это ты сберегла от любви к своему поколенью
Его тысячи глаз – очень строго и сказочно тихо.
Мы себя узнаем по чужому в глазах отраженью,
В ожидание ночи опускают сумерки лихо
Наши руки сейчас занимаются звёздным Успеньем.
Когда помнишь свой дом – атмосферу, площадь, предметы
Его легче покинуть, зная, что в нём ты прячешь
Не себя одного, а память на километры.
И, увы, теперь ты узнал: нет, не бывает иначе.