Признание

Сергей Афанасьевв
Мне признался человек в страдании своём,
Где плоть погружена во мрак страдания,
И где душа в пустыне кораблём
Прильнуть не может и найти обетования.
Где страх и совесть, и мучения,
Где одиночество большой тоски,
Где обретается печаль безверия
И без предверия Божественной руки.
Признался человек в страдании - открыл
Себя, как есть, как лист исписанный рукою
Дрожащею, где капали на лист
Потоки слёз избыточной волною;

Признание его, как личной долг, тогда я
Воспринял и восхотел в душе помочь
Ему в тех немощах, пустотах и печали,
В кромешной тьме луч света превозмочь
Над тенью прошлого, над горем и тревогой
Надежды парус воскресить в нём. Мук
Его бесчисленных убавить силой Бога,
Вновь пробудившегося в нём, как будто вдруг
Вся вера в нём восстала в одночасье,
Все ангелы небесные слились его вокруг
И победили всякое тревожное ненастье,
И свято стали править возложеньем рук.

Признаньем жив мой человек, и ты
Такой же друг мне; ты - всех благ дороже,
Всех целей лучше, всех моих забот
Дороже и значительней , ведь, всё же,
Ты - это путь соединенья нас
И я тебе скажу: Бог в помощь, нам, идущим
Его дорогой в славный день и час
Соединения, весь смысл свой в Нём берущем.
И человек, с его дарованной Отцом
Харизмой, победит любой минуты драмы
Здесь, на Земле, ведь только обо дном
Душа уже опять мечтает неустанно.