К жизни

Сергей Афанасьевв
Твое случайное лицо.
Моё спокойное движенье
Не ведает, что столкновенье
Ещё ему не суждено.
Твои шаги; мои шаги;
Ещё один пример того,
Как не влюбляются в одно,
Хотя встречаются они.

О, наша жизнь – ты расцвела!
Ты расцвела и распустилась!
Такой тогда ты мне приснилась,
Когда не уберегла.
О, наша жизнь, неповторима!
О, всех детей ты собрала
Через года, через века
От горсти в стадо воедино.

Его случайностям нет здесь
Ни места, ни отдохновенья.
Как вымученное стихотворенье
Не превращается ни в медь,
Ни в олово, ни в содержанье
Той повести, что пишет Он
Такой обычай и закон –
Одна лишь робость созерцанья.

О, наша память, дорога
Тебе одной любая пища!
О, знаешь, это то, что нищий
Хранит – случайные слова.
Храню и я; я – это наша
Опустошённая земля;
И то, что приняла она –
То древняя литая чаша.

То древности калейдоскоп.
Одно неверное движенье
К тому ведёт, что напряженье
Вдруг разрешается в озноб
И в пустоту. Здесь всё, что было
Ушло на дно, завершено,
Хотя его и место – дно,
Когда-то оно, всё же плыло.

О, наша жизнь, моя ль вина,
Что то, что предано любовью
Я не сумел связать с собою,
И что мой облик – тишина?
Что всё вокруг - одна волна,
Смываемая другою,
Что та душа, что пред тобою –
Тобой была порождена?