Р. М. Рильке сонет 14 из Сонеты к Орфею

Мария Кленова
 Мы вокруг идем за цветком, виноградным листком,
 и плодом. Они слов не зная, говорят лишь годами.
 Взрастает очевидность из темноты разными цветами
 но, может быть, является она с легким отблеском

 ревности мертвых, что землю изнутри подпирают.
 А знаем ли мы об этой части в том, что растет?
 С давних пор порода такова: глина собой венчает
 костную сердцевину и то, что насквозь взойдет.

 Теперь лишь спросим себя: легко ли это для них?
 Или с напором рождается плод тяжелых усилий
 безвольных рабов наружу к нам, вершителям их?

 А если все решают те, спящие глубоко, у корней,
 и нам лишь как дар отдают из кладовой своей
 это - середину между поцелуем и мощью немой?