Ревизор

Алякринская Наталья
"Раз в жизни Фортуна стучит в дверь каждого человека,
но очень часто человек в это время сидит в ближайшей пивной
и не слышит ее стука" (Марк Твен)

Крестики-нолики, циферки-стрелочки.
Кто-то в соседней пивной.
Стук в твою дверь. Это, братец, не мелочи.
Значит, пришли за тобой.

Стрелочки-циферки, нолики-крестики
Ты подготовил отчет?
Только учти, этот даже наличными
Ни с одного не берет.

Он отбирает только признания
В том, как ты жил, кем был,
Этот жестокий процесс дознавания
Будет тебе не мил.

Но не отвертишься и не откупишься
Двери запрут на засов.
Выключат все телефоны мобильные,
Выкрутят стрелки часов.

И от признаний, тобою сделанных,
Даже минуты замрут.
И ревизор изумленный, растерянный
Вздрогнет от этих минут.

Нет у него для тебя индульгенции,
Но и наручников нет.
Есть только сны беспощадные, страшные.
Вестники прожитых лет.

С ними ты будешь один без посредников
Ночи свои коротать.
И не придут к тебе больше с вопросами.
Некого больше пытать.