Не в том цвете

Gameboy
Игрою красок балует нас мир.
Куда ни глянь – цветно… аляповато…
Так нашивают яркие заплаты
На малахай, заношенный до дыр.

Однако, за палитрою чудной,
Оттенки расплескав без всякой меры,
Нам новый мир и сумрачный, и серый
Откроется под бледною луной.

Мешает жизнь в одном котле большом
И радость, и печаль, и наши страхи,
И ветви над водою, как на плахе,
Плакучих ив, приговорённых сном

За давнюю какую-то вину
К пожизненному смерти ожиданью…
Не отличить луны им стылой ранью
От солнца… сквозь тумана пелену.

Вставать с зарёй, не видя той зари,
От слабости ли дрожь – гадать – озноб ли?..
Не зная, что ноябрь по майски тёплый,
Признав за божество календари.

Так и живём… Готовы биться лбом
О стены, утирая пот на лицах.
И нет минутки, чтоб остановиться…
И старый полистать фотоальбом.