Возрождение

Марина Шагина
 Заброшена церковь в далёком селенье,
Померкло в веках золотое литьё,
А люди, прожившие в долгом сомненье,
Вернуть не торопятся к жизни её.

Не пляшут на маковке тёплые блики,
Молчат безъязыкие колокола,
А там, где светились иконные лики,
Туман паутины лежит по углам.

Хоть ищут покоя заблудшие души –
Не примет Господь пустозвонность молитв,
Пока в человеческой жизни разрушен
Народного храма святой монолит.

Уставшая совесть нашла утешенье:
Разорван беспамятства сладостный плен,
И время настало платить за безверье,
Но голос разбит о безмолвие стен.

И всё же во мраке забытого храма,
Презревшего в людях коварство и ложь,
На ризах икон, позолоченных рамах,
Я вижу свечей полусонную дрожь.

Мне слышится вдруг благозвучье хорала
И голос проснувшихся колоколов.
Для счастья народного нужно так мало:
Надежду на завтра да веру в любовь.


Пусть звон колокольный опять удивляет
Своей полнотою живительных сил
И льётся над миром, в веках прославляя
Единство и мощь православной Руси!