Реквием

Асраи Деониский
Часть I. Introitus

Сегодня, в день благочестивый,
года сего за мирским календарем,
в сознании и в муках нерадивых,
разбили, люди, вы мою любовь.
Не видеть более ей света дня.
Вы с нею вместе убили и меня.

Часть II. Dies irae.

...Dies irae, dies illa,
solvet saeclum in favilla,
teste David cum Sibylla....
Страх. Заполняет каждую нисшу.
Ненависть. Не дает спокойно жить
ни существам под синим небом,
ни жителям морских глубин.
…dies irae, dies illa...
Ненависть слепа от страха.
И видно у людей такой расклад,
поскольку ненавидим мы от всего сердца
то, что разум наш не в состоянии понять.
... Quantus tremor est futurus,
quando iudex est venturus,
cuncta stricte discussurus...
Любовь моя, зачем полет был твой высок,
и избежала б пули ты в висок,
когда была бы всем такой, как надо,
понятна им и без изъяна
вписалась в их сознания чертог.
…dies irae, dies illa...
Растерзана, растоптана, разбита,
людской молвой забитая до смерти,
моя любовь с тобою от запрета
найдем покой мы в царстве мрачного Аида.
...Dies irae, dies illa,
solvet saeclum in favilla,
teste David cum Sibylla....

Часть III. Lacrimosa.

Lacrimosa… Lacrimosa…
Закройте веки мне,
одежду снимите.
Бездыханное тело омойте
батога ударами,
да так, что бы кровь по стенам.
А после облачите в лохмотья позорные
и в гроб меня уложите
на постель из крапивы жгучей,
на подушку из сухого репейника.
На груди моей руки скрестите,
свечу и крест в пальцы вложите,
да простынею накройте.
Lacrimosa… Lacrimosa…
Сияет день в своей красе,
и солнце громко напевает
мотив веселый.
Ну а мне уж все равно.
Я вне забот, я вне тоски.
Я в царстве мрака и ночной услады.
Lacrimosa… Lacrimosa…
Ликует мир, толпа кричит:
«Осанна! Ave! Аллилуйя! Слава!»
И каждый плюнуть норовит
в мое лицо. Пускай!
Ведь мне уж все равно,
я вне забот, я вне тоски.
Я в царстве мрака и ночной услады.
Lacrimosa… Lacrimosa…
Несут меня под звуки радостного марша.
И слышу я, как гомонит народ.
Одна сказала: «Я таких как он к стене
и махом их бы всех одним прихлопом!»
Она сказала, – и народ захлопал…
«Убить их всех! Стереть с лица земли!
Что б духу не было! Вот как их Бог выносит?»
Гудел народ. И ненавистью кровоточит
народный мозг, народная душа.
А мне уж все равно.
Я вне забот, я вне тоски.
Я в царстве мрака и ночной услады.
Lacrimosa… Lacrimosa…

Часть IV. Post dictum.

Моя любовь, – моя печаль…
С тобою вместе нас похоронили.
И почему-то мне совсем не жаль,
что путь к могиле нашей позабыли.
Заброшена, заросшая стоит
Она в тени большого древа жизни.
Здесь Ночь и сумерек царит,
здесь душ людских переплелось не мало,
здесь огонек судьбы горит
и здесь конец найдет свое начало …