Мудрец

Скальд Вар
Ах мудрец…
И кто ж тебя выдумал?
Кто?!!

Ты нас гонишь
В неведомо страшную сеть.
Нас рождаешь, хоронишь…
Безобразно красив,
И не мёртв, и не жив,
Ты есть жизнь, ты есть смерть.

Ты жесток…
Почему, когда груз на душе,
Ты страдания наши продлишь без труда?!
Но, когда в чаше - счастья святая вода,
Чашу вырвешь из рук, осушив в миг до дна,
Ты, старик?!!

Эх… мудрец…
Но что тебе нужно?
Ответь?!!

А может быть… ты не мудрец?
Одинокий в веках…
Неразборчивый страх,
Твоё тело глодает в конец…

Ты… старик…
А они тебе строят храмы
О двенадцати куполах.
Два-три стражника ходят упрямо
Всё по кругу, и волю твою говорят.
А они им внимают,
То ходят, то спят…
И думают, что ты велик.

Да, ты велик.
Тебе не страшны войны,
Болезни, смерти, голод,
Стоны, боль.
Тебя не возмутят ни сколь
Любовь, предательство,
Добра огонь,
Зла дикий мёртвый холод…

Считаешь: мы ничтожны,
Коли смертны? В этом ль суть?!!

Да, может быть ты прав…
Но, Старец, я прошу:
К нам, смертным, снисходительнее будь.


04.01.2006, среда, ночь