Зима

Мята Душистая
В наш город, ненароком, забрела зима,
Дворы и улицы подолом замела.
Теперь замерзла слякоть, лед хрустит,
И стая воробьев на проводах дрожит.

Мне позвонили: «выйдем, прогуляйся!»
Храни их Бог – достойные друзья.
Под вечер папа мило улыбался –
Ну, наконец-то! Все, свободна я.

С особым удовольствием ищу
Затерянную меховую шапку.
Сегодня в первый раз ее ношу –
На голове. Не под рукой, как папку.

С восторженными визгами во двор
Ссыпаются и взрослый, и ребята.
У каждого есть головной убор,
Чему ребята все безумно рады!

Играли долго, в первые снежки
Пока носы, синея, леденели!
И радость свои делала стежки,
И как огонь, сердца наши горели!

Уставшие, мы возвращались в дом.
Мне виделся белеющий комочек.
Он бегал неуклюже под окном -
Замерзший, новорожденный щеночек…

Ребята подошли к нему гурьбой,
Наперебой свистя и окликая.
Щенок был жив, но кажется больной -
Он не скулил, и не пытался лаять.

Довольная забавой детвора
Оставила игрушку восвояси.
К нему я осторожно подошла,
И глянула в его сугробы-ясли.

Застывший, он лежал, еще теплясь,
Как одеялом – снегом запорошен…
Малыш, малыш… скажи мне, кем ты брошен…
На стужу эту, только что родясь…

Щенок не отвечал... Уже баюкал
Ночной мороз в его последний сон.
Он в шапку меховую был укутан,
Под песнею метели – погребен.

Пишу слова, ломаю мысль, как сучья..
Течет, как боль, соленая слеза.
И в сердце смотрят, разрывая в клочья,
Доверчиво – печальные глаза.

30.01.06