ноябрь, мой ноябрь...

Нина Лёзер
Теплынь ноябрьская янтарна,
а острота её горчична.
В ней речка плавать разучилась
и принимает близь за даль,
она грустит, как третий лишний,
она влачит свою унылость,
и спит в ней бледный лик светила,
как на подушечке медаль.

Где путник ловит миг рассвета,
закат в тумане не нашёлся.
Закат вздремнул на ветках голых,
вниз головой повис в кустах
песочно-дымчатой расцветки.
Он распадался на частицы,
где покидали землю птицы
…и потому их нет в стихах.