Поэзия, словесная Игра

Станислав Абрамов
Словесная Игра свободна, неподвластна
Законам волевым из жизни разномастной.
Свободная Игра, хотя одновременно
В размеры включена, сколочена рефреном
По правилу луча, изломанного призмой.
Но – "В Правилах Игры нет места скептицизму"
(Поль Валери).

Когда Поэзия нам светит,
Мы заняты Игрой, как звери и как дети.
Для тех, кто потерял предчувствие ребёнка,
Не слышится в душе, звучащий слишком тонко,
Её вербальный свист…
Чтоб выжить, не нужна
Игра словами – сон на грани полусна.

Две темы ей всего назначила Судьба:
Любовная Борьба и за Любовь Борьба.
Сойтись и разойтись, привлечь и оттолкнуться
Всем войнам вопреки, помимо революций,
На собственных полях и Времени течения,
Где звукоряд теснит упорство осмысления,
Где в каменных когтях - секретный код химеры,
И полуправды соль в растворе полуверы.

Серьезности гранит на этом поле – пух,
Серьезность – чепуха, когда резвится Дух.
Но в наших теремах, серьёзностью богатых,
Забавы игроков сюрпризами чреваты.
Здесь могут шутникам за чересчурность байки
И головы свернуть небрежно, словно гайки.

На этом, друг Матвей, закончим заседание.
Отыграна Игра, пора ковать юани.

31.01.06
СПб