Пародия на Разговор с Мариной А. Барвицкой

Сергей Ухтомский
Оригинал

Разговор с Мариной

- Ты, что была океаном мысли
Стала немою?
- Не вижу смысла
Петь. В осторожничаньях не чаю
Толка, пусть Стикса волна качает
Лодку с моей почерневшей Музой.
Выход - петля, если жизнь - обуза.
Плакальщицы ни одной не сыщешь...
- Много их плачет, Марина, - тыщи!
Светлая! В прорезь зари хотела!..
- Солнце слепило, когда летела,
Вот и ослепла. Темно в Аиде.
Зренья не надо...
- Но голос выйдет
Из берегов!
- Мишурой мирскою
Жизнь.
- Ты же пеной была морскою!
- Слово на гребне, а гребень - фраза.
Тяжче, больнее от раза к разу
Слово. Не мучай!..
- Просить покоя?!
Ты ли, Марина?
- Себя не стою,
Той, что когда-то рвалась к созвездьям.
- Стих твой под небом живет!
- Возмездьем
Стало молчание мне...
Приемлю.
Голос Поэта тревожит землю.


ПАРОДИЯ

СТАРЫЙ ВАЛЬСОК

Мы умираем,
Нас умирают –
Как это трудно в жизни бывает!
Я за Марины следую тенью -
Ей не даримо отдохновенье.

Сашенька Пушкин – Богу был равен,
Сашеньку, душку, нянькал Державин,
И у меня – такая кручина:
Я не Марина - Александрина

Волнами Стикса в лодке Харона
Страсти затисну в дымку капрона,
Голос Барвицкой выйдет волною:
Азм есть - Марина! Братцы – за мною.

Жизнь убывает, Стикс прибивает -
Как это в жизни надоедает,
Мы наблюдаем ту же Картину:
Неча сказать – валяй про Марину!