Клад

Елена Стадник
После долгой дороги, в полутёмной корчме
Седовласый старик обратился ко мне:
«Срок земной моей жизни почти что истёк.
Не успел я исполнить мной данный зарок.
Много вёсен назад мне открылся секрет
О загадочном кладе, чей призрачный след
За туманной завесой бесчисленных тайн
Охраняется строже, чем чаша-Грааль.
Никому не известно, где находится он:
Может в мрачной пещере, где хранитель-Дракон
В ожидании смелых спит в гнезде из камней
И блестит чешуя ярче солнца лучей.
Или в чаще дремучей, под сплетеньем ветвей,
Там, где светлою лентой мелькает ручей
На поляне лесной, под ковром из цветов
Глубоко в земной тверди покоится он.
Много книг я прочёл, много троп исходил
Угасала надежда и пыл мой остыл.
И однажды судьба мне подсказку дала.
Оказалось, что к кладу дорога вела
Через сердца стремленья, коль воля сильна
И добру служат цели получишь сполна
Ты награду чью ценность измерить нельзя
Ибо лучше сокровищ не видала земля.
И я начал благие дела совершать,
День за днём, непрестанно, опять и опять.
Я героем прослыл, но напрасно я ждал –
Тот таинственный клад вновь из рук ускользал…»
Замолчал древний старец, настал мой черёд
И я молвил: «Немногим по жизни везёт.
Ты на птицу удачи силки расставлял,
Только жаждой наживы себя ослеплял.
Коль творишь смелый подвиг во имя добра
Для тебя это сердца порыв, не игра.
На потеху другим и на собственный стыд,
Лишь тогда тебя кладом судьба наградит.