Обожжённая память

Марина Шагина
 Все тропинки в былое
снега замели,
 А былые снега по весне утекли…
 Чтобы мы позабыть
ничего не смогли,
 Над былыми снегами цветы расцвели.
 Ю. Додонов

Век двадцатый…
Эпоха борьбы и страданья!
Много было невзгод
уготовано нам;
Вновь и вновь отправляли
народ на закланье –
Только русская воля
тверда и сильна.
И метели войны,
и безбрежье разрухи
Мы, сплочённые духом,
смогли одолеть;
Но невольно без сил
опускаются руки,
Если кто-то своих
обрекает на смерть.

Так случалось не раз:
словно огненной плетью
Выжигалось жестоко
на душах клеймо.
Сколько их, кто в пучине
того лихолетья
От ударов оправиться
так и не смог!
А потом на губах
каменело молчанье…
(Как бесправен народ
пред личиною зла!)
Только шли напролом,
не боясь наказанья,
Те, с кем чистая совесть
в согласье была.
И они никогда головы
не склоняли,
Веря в правые силы
Великой страны;
Под биенья сердец,
как под бой барабанов,
Шли вперёд
молодые России сыны.

Двадцать первый… меняет
и взгляды, и нравы:
Ни отвага, ни совесть
уже не в чести.
Поколение NEXT,
веря в деньги и славу,
Не готово свернуть
с рокового пути.
Но, не помня уроки
недавней эпохи, -
Как гудел и безумствовал
«сталинский смерч», -
Не увидеть нам
радостной жизни сполохи,
И себя, и детей своих
не уберечь!
И не станет молчать
обожжённая память,
И небрежною строчью
прольётся в ответ –
На безмолвных листах
равнодушье расплавить
Сможет жгучая быль
запорошенных лет.

Ради тех, кто когда-то
был проклят безвинно,
Кто не вытерпел тяжесть
чудовищной лжи,
Рдеют гроздья рябин
над гранитом могильным,
Как застывшая кровь
непленённой души…