Монолог скучающего студента

Светлана Костина
Скучаю…
По дому или просто так, скучаю,
Стипендию не получаю,
А получаю часто три и два…
Всё потому, что я не то читаю
И подбираю всё ни те слова.
В общаге холодно, как в марте,
А за окном январь, на старте,
Ботинок левый ногу жмёт,
И очень скоро Новый год,
И сессия, как наказанье,
За крайне скудное вниманье,
К наукам твёрдым, как гранит
Меня над книгами склонит.
Экзамен тем страшней, чем ближе
О, может, буду я унижен!
И смят, оценкою своей,
Застыженный, клеймённый ей?
А вдруг фортуна улыбнётся?
Вдруг ночь бессонная зачтётся?
Судьба покружит, поколдует,
 Четвёркой, твёрдой коронует?
Скучаю, здорово скучаю
Носки в посылке получаю,
Варенье к чаю и халва,
Письмо, в нём новости села,
Отец с сестрой приветы шлют,
Скучают тоже, тоже ждут,
Сестрица, школьница пока,
А мать уборщица, в Дека,
Отец, трудяга, только вот,
Гуляет много, много пьёт.
А дом у нас большой и старый,
На печке борщ исходит паром,
Кот лижет серые бока,
Подушки словно облака,
Сестрица рыжая, как солнце,
А мать то плачет, то смеётся,
И говорит мне нежно: «Сын,
Ведь ты у нас совсем один…»
А я не знаю, что сказать,
А я стесняюсь их обнять,
Сижу, каким то истуканом,
А сам счастливый, несказанно.
Скучаю, всё- таки скучаю,
По звонкой девочке в трамвае.
Она смеялась в пух и прах!
С раскрытым Зощенко в руках.

И смехом прямо обливалась,
А кто – то ляпнул: «дочиталась!»
Был мрачный день, ни дать, ни взять,
И этот смех, как благодать.
Я вздрогнул, взмок, я растерялся,
И сам зачем-то рассмеялся.
Смеёмся вместе, а в ответ,
Нам улыбнулся хмурый дед,
Мадам, одетая в меха
Вдруг проронила: «Ха, ха, ха...»
И кто-то, как – то, где – то там,
Захохотал, в поддержку нам.
Наверно то был сам трамвай…
Она сказала: « Не скучай!»
И Зощенко мне протянула
И неожиданно вспорхнула,
Исчезла в затрамвайном мире,
 А пассажиры загрустили.
И я потом грустил не раз,
И Зощенко меня не спас,
С тех пор ношу его с собой
Куда б не брошен был судьбой,
И обязательно скучаю…
Страницы с трепетом листаю,
А на душе от скуки той,
Воспоминанья и покой.
Воспоминанья и покой,
И нету комнаты сырой,
И голода в желудке нету,
И нету грубости соседа.
Та девочка опять со мной,
А рядом мать, отец с сестрой.
И Зощенко смеётся нам,
А я сижу как истукан,
Четвёркой твёрдой, коронован.
Своей семьёю зачарован,
И нет другой семьи такой
Воспоминанья и покой…