Новообращенный

Александр Чернышев
Свободный, словно ветер, ты играл листвой,
Но лес тебе не отвечал –
Ведь здесь ты был безродным чужаком.
Ты видел у реки волшебный дивный дом,
Но не впустил тебя туда старик седой,
И ты поник и замолчал.

Он не впустил тебя к таинственным жильцам,
Их строгий сторож и отец,
Но он тебе с улыбкою сказал:
"Ты всех зверей и птиц в округе распугал!
Но все ж однажды тишины захочешь сам…
Послушай, юный сорванец:

Настанет день, и песню старую, как мир,
Услышишь ты среди ветвей
И назовешься именем другим,
И ты войдешь сюда, и станешь здесь своим,
И попадешь как раз на первый брачный пир,
И сядешь пить среди гостей."

И был по всей земле великий праздник дан:
Веселье, шум и кутерьма,
Всю ночь застолье, пляски и кутеж…
Был праздник на другие праздники похож,
И музыка ревела словно ураган –
Но шепот свел тебя с ума.

Закованные в сталь спешили на турнир,
Спешили гости пить скорей…
А ты, смеясь, от них умчался прочь
Туда, где светел день, где так безмолвна ночь,
Настал твой день, и песню старую, как мир,
Услышал ты среди ветвей.



6 мая 1999