Заблудившийся горец

Александр Чернышев
С незапамятных пор
Мы селились в горах
И не знали воды,
Кроме слез дождевых
И сбегающих с гор
Ручейков озорных,
Что скрывались в камнях.
С незапамятных пор
Мы селились в горах.

Я услышал в лепете ручейка,
Как великие воды шумят, –
И ушел драконов пасти
В долину зеленой реки.
День придет, обмелеет река,
И тогда я вернусь назад,
Чтобы песни тебе принести –
Те, что пели мне здесь тростники.

Пролетели года,
И в горах обо мне
Позабыли давно,
А река все бежит,
И шлифует вода
Пальцы черных корней
Там, где берег размыт…
Пролетели года,
А река все бежит.

Но я знаю: в полуночный час
Ты прячешься здесь, в тростниках.
Я тебя до утра не покину,
Вместе встретим рассвет.
И все то, что напишут о нас
На мокрых прибрежных камнях,
Будет ложью наполовину,
А наполовину – нет.

Только эхо в горах
Закричит обо мне,
Да заплачет тростник.
Листья песен моих
Понесутся стремглав
По речной быстрине
И исчезнут в волнах…
До скончания дней
Не иссякнет река.

И однажды в полуночный час
Ты выйдешь из тихой реки,
Растревожив зеленую тину,
И затянется илом твой след.
И никто не узнает о нас,
И будут молчать тростники:
Это тайна наполовину,
А наполовину – нет.



07.04.98