Возвращение китайского колобка

Александр Чернышев
Вооружась упорством и терпеньем,
Я бодро шел, считая кирпичи,
Мостившие Великого Дракона,
И на небо поглядывал порой.

Палило солнце голову скитальца,
Бредущего меж небом и землей,
И путались причудливые мысли,
И под ногами камень полыхал.

Сама Стена была огромной печью,
А я на ней казался колобком,
Катящимся извилистой тропинкой
И обжигавшим круглые бока.

А впереди и сзади, растянувшись
Процессией на много сотен миль,
Поодиночке, парами и строем
Подобные катились колобки.

Я шел… И вдруг меня окликнул кто-то.
То был мне незнакомый человек
В соломенной китайской круглой шляпе,
Надвинутой по самые глаза.

И он без всяких долгих объяснений
Сказал мне: "Эй, упрямый колобок!
И долго ты намерен здесь кататься,
Когда тебя давно уж дома ждут?"

Я отвечал: "Послушайте, почтенный,
Не ваше дело - долго или нет.
Я странствую не от хорошей жизни;
Давно покинул я мой отчий край,

Забыл друзей, забыл домой дорогу -
Зато прошел я сто других дорог,
И в каждой, словно в чешуе дракона,
Мерещился мне призрачный ответ.

Но, подражая мудрым и достойным,
Держался я срединного пути…
Настанет день, и, если суждено мне,
Тогда, конечно, я вернусь домой.

Но как узнать - когда? И что мне делать,
Куда идти?.." Тут он захохотал
И указал на домик под горою.
И вдруг, вглядевшись, я узнал свой дом.



27.02.00