Песенка фонарщика

Александр Чернышев
(К спектаклю "Маленький принц")


Все быстрее, быстрее планета кружит,
За минуту кончается день
Я устал свой фонарь зажигать и тушить,
Я устал за минутною стрелкой спешить, -
Как ей только вертеться не лень!

Я хотел бы поспать, только некогда спать:
Лишь минута – и кончилась ночь.
Я хотел бы немного с тобой поболтать,
Но минута проходит - и вечер опять;
Гаснет день, и уходишь ты прочь.

На планете моей
Я один, без людей,
Но нельзя мне сидеть в темноте.
Я опять, словно встарь,
Зажигаю фонарь,
Чтоб кому-то светить в пустоте.

Мне все кажется - зря с фонарем я стою,
Мало проку в работе моей.
Я когда-нибудь сам, словно лампа, сгорю…
Как хотел бы я бросить работу свою
И не видеть бы век фонарей!

Но таков уговор,
Чтоб небесный простор
Озарялся лишь солнцем одним.
И гашу я фонарь,
И опять, словно встарь,
Вижу мир свой и солнце над ним.



17-18.11.00