1. Театр

Александр Чернышев
Никто не знает содержанья пьесы;
Нет режиссера. Публика зевает.
С балкона бросил яблоком повеса…
А мы – на сцене. Мы всю жизнь играем.

Святых играем с бородой из пакли
И грешных – бесприютных, бестолковых…
Как просто сделать, чтобы зал заплакал,
Иль засмеялся сказанному слову!

Под маской то унылой, то фривольной
Мы прожигаем жизнь свою, как моты…
Содрать личину – нет больнее роли,
Сыграть себя – труднее нет работы.

Вот я стою в прицеле сотен глаз,
Я жду, что мне поверят в этот раз;
Я заикаюсь, плачу, я кричу,
За каплю правды жизнью я плачу.

Но в зале тихо. Падает завеса.
…Никто не знает содержанья пьесы.



03.10.2002