2. Детство Гамлета

Александр Чернышев
Акт первый начинается с заминки:
Вот-вот на сцену выйти должен Гамлет, -
Актера нет. Уехал на поминки –
На станции застрял. А дождик каплет,

И над гримеркой протекает крыша,
И набухает нетерпеньем зал, -
Как вдруг на сцену тихо мальчик вышел
И, обратясь к Горацио, сказал:

"Прошу вас, нарисуйте мне барашка." –
"Безумие! Ах, принц!.." – "Теперь, мой друг, -
Колпак для розы. Ведь она, бедняжка,
Одна. А сколько хищников вокруг…"

Бесспорно, глупо – рисовать картинки,
Но мудростью сей век не победить:
Ты будь безумным, чтобы мудрым быть.
"…Что там блестит в траве возле тропинки?.."

…В конце мы будем принца хоронить,
Акт первый начинается с заминки.



03.10.2002