5. Видение

Александр Чернышев
Аллеи под дождем хранят молчанье…
Иссякнет дождь – и в тишине печальной
Печальный сторож, звякая ключами,
Откроет кладовые мирозданья.

И ураган с цепи своей сорвется,
И содрогнется город горемычный;
Потом огонь из черных недр взовьется,
И рыжей пастью вцепится в добычу;

И задрожит земля, свой лик меняя;
А над землей, от края и до края,
Тяжелый едкий дым стеною встанет…
Но вот стихия бушевать устанет,

Устанем мы, промучившись напрасно, -
И тут на мир, что вдребезги расколот,
Прольется незаметно тонкий холод,
И в дуновеньи голос – тихий, ясный…

Иль это желтых листьев трепетанье?..
Аллеи под дождем хранят молчанье.



11.10.2002