Зимовье

Александр Чернышев
(Посвящается Туве Янссон)


…Облетают с деревьев краски,
Но картина почти готова:
Собираются странные звери
На пустующей дачной веранде,
Кипятят в кофейнике воду,
Смотрят, как ручеек серебрится,
И как в черные тонкие ветки
Опускается красное солнце.
Их молчанье – как холод осенний
Все звончей и прозрачней ложится
На ступеньки, и на крылечко
И на бурые палые листья…

Мы сидим, укутавшись в пледы,
Перед нами камин и кофе,
А за окнами что-то вроде –
То сереет, то розовеет.
И картина с уснувшим лесом,
Со зверушками на веранде
Нас уводит из наших кресел
Красным солнцем в черные ветки.
Собираем мы тонкий хворост,
Костерок тихонько дымится
И закатный иней ложится,
И ручей под лед убегает.

И на сказочной этой поляне,
На игрушечном костерочке
Тихо-тихо сгорает время,
Легкий пепел ручей уносит;
А на море в часы отлива
Можно тоже под лед спуститься,
Под зеленые звонкие своды,
И удить на камешке рыбу;
Можно спать под песню снежинок…
А тому, кто не спит, придется
Зимовать в толчее, в суматохе,
И таскать для гостей варенье…

Покрываются инеем краски,
В белых фьордах примерзли лодки,
Свернут холст, и вымыты кисти,
Никому до тебя нет дела.
Только солнце внимательно смотрит,
Как на лыжах с горы ты мчишься,
Как трубишь ты на всю долину
И кого-то за пазухой греешь.
Накатаешься и приедешь,
Добродушный, заледеневший,
Обсушить промокшие ноги, -
И у печки схватишь простуду.



Ноябрь 2002 - март 2003