Там, где чисто, светло

Александр Чернышев
(Д.Борисову)

Там было чисто и светло,
Но он устал и вышел в тень,
Пусть что-то вновь произошло,
Пусть впереди холодный день.

Мы знали меньше, чем могли,
Нас было трудно удержать,
И все, что брошено в пыли,
Осталось там навек лежать.

И мы в руках держали боль,
Не возвращаясь из гостей,
И на щеках осталась соль –
Следы недавних кутежей.

Сжимая радость в кулаке,
Не оставляя про запас,
Мы уплывали налегке
Из тех краев, где знали нас.

И наша белая река
Вливалась в черные моря,
Но дуновенье ветерка
Оборвало нам якоря,

И мы попали, как назло,
Туда, откуда мы ушли, –
Туда, где чисто и светло,
Где тонут наши корабли.

Где романтический портрет
Не дописала нам заря:
В окне чернеет силуэт,
Как муха в капле янтаря.

Там было чисто и светло,
Но он устал и вышел в тень,
И что-то вновь произошло,
А впереди холодный день.



23-24.10.98