Сигареты

Александр Чернышев
Сыну Земли


Подари свое дыханье
Тихим рощам и дорогам пыльным;
Подари свои раздумья
Бледным звездам, мятым сигаретам…
Ты все заново придумал:
Теплый вечер с дождиком несильным,
Занавески колыханье,
Хрусталем заставленное лето.

Твой посев теперь не жухнет,
До небес - распластанная пашня…
Ты научишься быть правым,
Ровной стопкой складывать минуты.
А бездельники на кухне
Чай заварят из друзей вчерашних,
Наглотаются отравы,
Утро с ночью перепутав.

Кто-то выйдет на опушку,
Постоит, колени отряхая,
Снимет мокрые ботинки -
Сбросит в траву прошлые обиды, -
И пойдет топтать тропинки
Твоего потерянного рая,
А над ним, дразня друг дружку,
Полетят веселые сильфиды.

В толчее колес - на север,
На руле - уверенные руки.
Подгоняют, мчатся сзади,
Тише голос песни недопетой...
Чей ты нынче зять иль деверь,
Так отлично вписан в этом круге?
Кто найдет твои тетради -
Не поверит в первые сонеты…

…Слышишь? Ночь опять смеется,
Легкой грустью - капельки тумана,
Ты стоишь у окон дачных –
Что-то, что-то в воздухе витает
И слегка тебя коснется, -
Побредешь ты, головой качая
И своих принцесс табачных
Вытрясая крошки из карманов.



05.12.99-13.07.2003