Новогодняя сказка

Александр Чернышев
Как сосульки, плечами звеня друг о друга,
Музыканты из Бремена катят домой:
Ожидается праздник, и тетушка Вьюга
Всех повымела с улиц колючей метлой,
И перину взбивает горой.

Кривобокий возок по брусчатке вихляет,
И колеса поют на своем языке;
Надрывая хребет, бедный ослик хромает,
А гитары и дудочки стынут в мешке...
Тихо-тихо в ночном городке.

Пес лохматый из лап выгрызает ледышки,
Кот приткнулся к нему, сладко жмурясь во сне;
Им отлично известно, - и не понаслышке, -
Что отрада в сосисках и в кислом вине,
А искусство опять не в цене.

Мадригалы, канцоны запеты давно
В придорожных харчевнях за пару монет,
Где порядочный бюргер стучит в домино,
Где хорошего пива не любят и нет,
Где все песни считают за бред.

Но сегодня совсем необычная ночь:
Вдруг бабахает пушка - и в небе салют!
Повалила толпа, все развлечься непрочь,
Музыкантов завидя - горланят, бегут, -
Значит, дело найдется им тут...

Возле ратуши клоун зевак собирает,
И вот новогодняя мчит карусель;
Кто, не выдержав скачки, с лошадок слетает,
Тех проворные гномы волочат под ель,
Их под хохот заносит метель.

И к той елке сбредается странный народ,
Что скрывался в потемках и ждал до поры.
А над городом скоро уж месяц взойдет,
И на площади вкруг разжигают костры,
И звезду мастерят из коры…

Вот снегурочек стая, больных и помятых,
Снеговик – чуть подтек, но глядит молодцом,
И чудной Дед Мороз с бородою из ваты
Что-то пишет на стеклах алмазным резцом
И смеется над близким концом.

А потом он несется по городу вскачь
И сердито крича бородою трясет;
И пока его вьюга швыряет, как мяч,
Старый год навсегда, без следа отомрет,
И наступит на нас новый год…

Это старая сказка, и мы проходили;
Книжка брошена в угол, у печки тепло…
Музыкантов уже по местам рассадили, -
Они жарят сосиски, таращась в стекло,
И считают, что им повезло.



Март 99 - 04.08.2003