Лица

Александр Чернышев
Десятки лиц бегут передо мною,
Спешат, как будто ближним на подмогу;
Из года в год, веселой чередою,
Меня тревожат и зовут в дорогу.

И я хочу сорваться вслед за ними,
Боюсь - и медлю, медлю почему-то…
Они - ничьи. И снова быть ничьими
Им помогают быстрые минуты.

Вчерашний образ гаснет без возврата,
И новое лицо его стирает;
И новый день уже летит к закату,
За горизонтом братьев догоняя.

И там, плескаясь в солнечных озерах,
Они смеются от дневного света,
И в тенью нарисованных узорах
Рассыпано их призрачное лето…

Они бегут; и кажется, не властны
В своем пути, бессмысленном и кратком,
Измучены погодою ненастной
И заведенным в вечности порядком.

И вянут лица, и глаза тускнеют,
Как сонные глазницы старых масок…
Но проступает с каждым днем яснее
Одно Лицо из полустертых красок.

И я не знал, что лишь к нему, скитаясь,
Они спешат, зовут его остаться
И, красоты былой своей стесняясь,
Они в него, как в зеркало, глядятся…



16.06.00