зеркало

Алексей Апов Павлятенко
Запылённое зеркало старое
Отвечает мне взглядом на взгляд.
В нём лицо, отчего то усталое,
А глаза его мимо глядят.
«Ну о чём ты молчишь, зазеркальный,
Не для этого здесь я торчу
Чтобы видеть твой лик ненормальный,
Я с тобой пообщаться хочу»

Он кивнул мне в ответ головою
И безмолвно ответил: «смотри»,
Мы моргнули, случится ж такое-
Я один, а их в зеркале три.
С лева- я, молодой и здоровый,
В центре- я, со своей бородой,
С права, мудрый и незнакомый,
Тоже я был, но только седой.

На меня младший смотрит с тоскою,
Говорит: «Ты не много достиг,
Не могу, не хочу быть тобою…»
Взгляд отвёл и исчез в тот же миг.
Молвил старший: «Ты зря себя губишь,
Потеряется всё в мелочах,
Ты такой уже мною не будешь…»
Замолчал и рассыпался в прах.

Помолчав, повздыхав зазеркальный,
Тот, который остался со мной,
Исказился улыбкой печальной
И ко мне повернулся спиной.
«Эй, стеклянный, ты видишь- я каюсь,
Что ж мне прямо здесь лечь помереть?»-
Бесполезно, как я ни стараюсь,
Плюну в зеркало- сам утираюсь,
На меня он не хочет смотреть.