Фамильный архив

Вит Балашов
Похож… похож… Но в чём и на кого…
Сличенье черт на снимках и картинах…
Фамильного архива волшебство
Уводит тонкой нитью паутинной

По спискам дат – за новый поворот,
Навстречу тем, с кем встретиться нам надо,
Пока нас всех штыками не добьёт
Беспамятства расстрельная команда…

Дневник… Пустяк… Роман с чужой женой,
Капель давно забытого апреля,
В короткой фразе дым пороховой
Одной несостоявшейся дуэли,

Заметки на полях… А помнишь ли?..
Да нет, едва… Да, впрочем, и не важно:
Хранит ли кто-то пробку от шабли,
Что выпито за ужином однажды?!.

И без того реестр неясных сходств
Всё полнится… О, встреч случайных морок!..
Меж временами – узкий, зыбкий мост…
Мост Призраков… Лет эдак через сорок

В альбоме пыльном в недрах чердака
Найдёт твой внук в дождливую погоду
Запекшийся листок того цветка,
Что мной тебе подарен мимоходом…


17 марта 2005