Были ли голуби

Андрей Сизых
Были ли голуби? Были ли, там за окном,
В крепом обшитом проеме чужого пространства?
О чем ворковали, печально старея вдвоем,
Моде в угоду, судьбе и былому мещанству?

Маленьких крылышек трепет неслышен, бесшумен,
В клетке оконных крестов, в тихом склепе для птиц,
Стукают клювы в стеклянный невымытый бубен,
Просятся вне улететь, за пределы границ.

Были ли голуби? Гордые белые птицы.
В детской мольбе: Не держи! Отпусти! Отпусти!
Кукол фарфоровых боль, все настойчивей снится,
Так же, как в детстве, домой, преграждая пути.
(20.01.2006)