14 февраля

Мята Душистая
Рассказ ведется от имени пожилого человека с Востока (чтоб не было недопониманий).


-Завтра праздник, ты знаешь?
-Не знаю… Какой?
-Так послушай легенду о притче святой...

Как-то очень давно, с незапамятных лет,
О любви появилась легенда на свет.
Правил царством одним то ли царь, то ли шах –
Бессердечен он был, это знает Аллах!
Запретил он в церквах обручальный обряд:
Обменяться кольцом , подвенечный наряд.
Но унынье любовь не спешила принять,
Простодушный монах смел ее к себе взять.
Ночи шли чередой, весть дошла до царя,
Что дерзить молодой смеет у алтаря!
Ждать не став, посылает он стражей за ним
И бросает в темницу, злою мыслью гоним.
А несчастный, томясь, Богу молится вновь,
Утешенья прося, он встречает... Любовь…
Он влюблен, он горит! Сладким счастьем живя,
Для него нет границ! Он свободен, любя!..

В этот день, милый друг, он казнен был с утра,
И оставил два слова всего: от меня…

Розы выросли там, где лилась его кровь.
Валентином Святым окрестили Любовь.

14.02.02