Под музыку Дега

Виктория Ленос
«… да не разбудит страх
вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
друзья мои, туманит ваши очи.»

Белла Ахмадулина


Тоска моя тоска, тяжёлая доска,
Владычица ночей, под коей грудь не дышит.
И только ветерок, касаясь волоска
Ржаного колоска ответный голос ищет.

Согреет ли его надежда, что живёт
В зерне? Оно в мороз под снегом не замёрзнет.
Ты зёрнышко моё, чей голос не поёт
В холодной суете раскаянности поздней.

Привычка городов - ломать спектакли дней,
Сюжет и текст ролей расписан и зажёван.
«По улице моей», качаясь всё сильней,
«Который год» подряд бредёт артист грошовый

В зашторенных домах ни музыки, ни слов,
Портьеры солнцу в такт с годами выгорают.
В камине вера жжет свой тайный приговор
С надеждой на любовь, что редко выпадает.

Успеть, успеть сказать о зёрнышке в душе,
Пока седой январь халат свой надевает.
Жую тоски драже, - на резком вираже
«Таинственную страсть» с инъекцией вливают.

Ржаной мой колосок, соломинка ночей,
Сердца, увы, слабы пред опытом печали.
Под музыку Дега, взяв пачки у врачей,
Станцуем па-де-де, нажав на все педали.