Шах Королю!

Алена Вольская
 
Ликует толпа - шах королю!
Пьяны вы от крови и власти
Звонких монет; я вам спою
О мести, погибели, страсти.

Я не придворный поэт, я сам по себе,
Я кардинал, играющий в игры.
Я умею летать и ходить по воде,
Но сейчас моя песня - как битва.

Лютня звучит под свинцовым небом
И ветер поет в унисон.
Поймете ли вы, что не только хлебом
Питается вещий мой сон?

Навряд ли. Ну, что ж, я спою и пойду
Дальше своей дорогой
Туда, где крылья не встретят узду,
И где меня ждут на пороге

Такие, как я, дети ночи и ветра,
Где пустота наполнена звоном
Серебрянных струн и пением нежным
Стаи моей, семьи моей новой...

Шах королю! Ликование серых -
Грязь на словах превратилась в дела.
Шах королю! Кардинал ли посмеет
Ответить им словом, что будто стрела?

Шах королю! Бунт лицедеев
Идущих спасать не свое.
Шах королю! Иллюзия меры
Что ничего за собой не несет.

Шах королю! Беги, друг кардинал!
Не пачкай же своего взора
Озверевшей толпой! Ну, отступай!
- Я не пойду против внутренней воли.

Она сильнее меня, милый король!
Мне претит беснование серых,
Но, коль уж пришлось, то позволь
Принять с тобой смерть за обедом.

Мы живем последний час, милорд,
Так не будем его омрачать неизбежным.
Давай просто споем, оставив исход
На поруганье отродиям неба.

И зазвучала безумная песня
О милости рока и знаках судьбы;
И вторило небо, плакали дети,
Выли собаки и волки в ночи.

Звука не выдержал мост под ногами
Серой толпы, что неслась ко дворцу...
Вот мой рассказ о любви кардинала,
Что песней одной спасла жизнь королю.