Над землей, под небесами

Лариса Преображенская
Над землею я парю
Очарованная чудом,
И другой уже не буду
Злым наветам вопреки.
Каждый миг боготворю,
Наслаждаюсь бирюзою,
Не свергаюсь вниз грозою
В воды бешеной реки.

Там страстей круговорот
И ломает, и корежит –
Тот, кто был всего дороже,
Может стать что в судне брешь.
А порой наоборот
Враг твой жесткий и гневливый
Стать дружочком терпеливым,
Если пуд с ним соли съешь.

Наблюдаю с высоты
Я, взлетев над миром будто,
Человеческие путы -
Сети низменных страстей.
Потерял вот также ты
Из-за глупых привилегий
Мир невыразимой неги
Ради призрачных идей.

И теперь бросаешь взор
На меня всё с укоризной,
Что была такой капризной.
Только боль не утолить.
Все претензии те вздор.
Бог к ответу призывает.
Тот виновным лишь бывает,
У кого душа болит…