В затылок мне глядели ружья...

Сергей Локтев
В затылок мне глядели ружья
Скупой кремлёвской новизны,
И думалось, хотя не нужно,
До дальних звёзд голубизны.

И оставалась лишь минута
Кричать, любить, негодовать.
Вот здесь, сейчас, в упрёк кому-то
Свой вздох последний отдавать.

Всё замечал, как иней, ясный
Мой взгляд, раскинутый во тьму,
И красный флаг, от крови красный,
На шее стягивал тесьму.

Лишь двадцать пять секунд, лишь десять.
Последний воздуха глоток.
И полусонный, добрый месяц
Протянет мне златистый рог.