Омовение ног

Генрих Фауст
Ты помнишь,как на Таинстве Вечери,
 В преддверии мучений и плевков,
 За мужество в немыслимое верить
Христос благодарил своих Учеников?
 -----------------
Омытых ног не высохли следы,
Благоухает дорогое масло,
Но зернышку достаточно воды,
Чтобы взойти, чтоб пламя не угасло
Достаточно дыханья ветерка,
И вот, соединив в себе стихии,
Ломает Хлеб Спасителя рука...
Пусть человек весь мир избороздил,
Задумав убежать от собственной же Тени,
Но тот мудрец, кто Разум укротил,
И каждый, кто возрос, благодарит ступени.
Любовь твоя погасит все долги,
Земля есть то, на что ты опирался,
Ты – ноша на плечах огромного слуги,
Он вырастил тебя, а сам Землей остался.
Благодари безбрежный Океан,
Его вода твоею кровью стала,
Благодари свой хлеб, который в пищу дан,
И лошадь добрую, которая пахала.
Благодари отца, тебе он отдал дух,
Пред матерью склонись, которая растила,
И к просьбе бедняка ты не останься глух,
Благодари весь Мир, и в этом твоя сила.