Жизнь поезд. Человеству

Даня Волков
Я ненавижу вас
Собратьев по несчастью,
Со мной в одном
Вагоне едущих,
Рождающихся
И умирающих.
Вы даже не в силах
Ответить,
Куда едет поезд,
Когда прибывает
В конечный свой пункт.
Вы ждете, когда
К вам зайдет проводник,
Предложит белье
И поставит
Стакан на стол.
Вы спросите: “Сколько?”
И, достав кожаное
Портмоне,
Извлечете купюру
В пальцах шуршащую.
Внимательно пересчитаете
Звенящую сдачу
И сунете
В дырявый карман.
Проводник уйдет,
И в опорожненные
Стаканы
Нальется вино
Али что-то Покрепче.
Захмелев,
Вы будете петь
Про дубинушку
Или мороз.
Утром вы,
Протрезвев,
С превеликой тоской
Стали в окна глазеть
Да в картишки играть,
Чтобы время до вечера
Как-то убить.
Ну и что?
Ничего.
Просто замкнутый круг.
Вы умрете,
И всё.
И в открытую дверь
Вас спихнут
Под откос,
Вниз, ногами вперед.
Ведь не может же
Поезд
Из-за груды костей
Тормозить,
Сбавляя свой ход.
А в купе, что
Свободно стало на миг,
Уже новый игрок,
Другой пассажир...