Евдокия Фирсовна

Сергей Клино
Первая страница ветхого альбома,
Фото у крылечка старенького дома:

С белыми манжетами, в чёрном платье плисовом,
Смотрит наша бабушка - Евдокия Фирсовна.

А жених под стать её, из соседней волости,
Свадьба немудрящая, да расстались вскорости.

Не по злому умыслу горести вынашивал,
Время было трудное, да и кто их спрашивал...

Если всех касается, то и молодца того...
Начинала жизнь она на заре двадцатого

Века окаянного, на расправу скорого,
Века не хранившего то, что людям дорого.

Маховик раскручивал, оставляя крошево,
По земле измученной, по земле заброшенной,

По земле отверженной ангелами ясными,
По стране покинутой радостными красками.

Вот такой палитрою молодость окрашена.
Первым за околицу проводила старшего,

А за ним проторенной, двинулись дорожкою,
Сыновья – погодки с котелком, да ложкою...

Но пришла победа, возвратились воины,
Вот она на фото: тот же взгляд спокойный,

А вокруг... ты видишь, как нас много стало!
Так вот год за годом жизнь перелистала...

***

Иногда мне кажется,
Что сошёл весь мир с ума,
Но хранит нас бабушка -
Евдокия Фирсовна!

Век прошёл. Услышать бы
Ангельское пение…

Только бы не кончилось
У бабушки
Терпение…