Беседа

Александр Минаков
К беседам затемно склоняясь,
Плели мы кружева дорог,
Которым,
 выйдя за порог,
Все наши мысли, покоряясь,
Текли,
 стараясь заглянуть,
В туман,
 предначертавший путь
Реки, летящей вдаль стрелой,
Но ограниченной
 настолько,
Что раз в году несчастной только
Преодолеть представится покой,
Заставить пульс,
 что медленно так бьется
Усилить бег.
Когда весной, во всю дыша,
На пару дней ее душа
Свободой мысли разольется,
Впиваясь в снег.

Так вечно маемся в тисках
И заглянуть пытаемся за рамки,
Не думая, что вряд ли даже
 дамки, -
Скорее пешками в чужих руках
Мы служим вплоть до самого отхода
В страну без рамок, паспортов и виз,
И, если, повинуясь крикам «Бис»,
Ты не освободишься от заклятья хода,
То вечно будешь глух и нем,
Не чувствуя, что клетки плен
Скрывает истину свободы.