Р. М. Рильке сонет 18 из Сонеты к Орфею

Мария Кленова
 Ты ли, новое гнездо для Бога,
 сотрясаешься и дребезжишь?
 Весть о пришествии его
 ты нам провозгласишь.

 Да, слух ни чей не уцелеет
 в сквозь-грохот-бытии,
 и все же, отныне жаждет
 и деталь обещания быть и…

 Узнай, машину: как ворочает
 она частями своими и мстит.
 Нас и обессилит и исказит.

 Остатки силы у нас отбирая,
 без страсти, без состраданья,
 служит нам и нас же подгоняет.