Посвящение Марине Цветаевой

Сплин
 1
Люди предали.
Время предало.
Небо белое – домовиной.
Недо - верила.
Недо – ведала.
Недопевшая – тихо сгинула.

Из изгнания
Да в забвение.
В дом вернулась, чтоб стать бездомною.
Палачи молчат
В отдалении.
Ни при чем они. Не виновные.

Пахнут августы
Хлебом-ладаном…
Смерть как шаль на плечи набросила.
Оборвала строку
Елабугой,
Дописала поэму прозою.

В петлю ломкую
Шею тонкую…
Ни прощания, ни прощения.
Вот и канула
В ту бездонную,
Из забытого стихотворения.

 2
Этот холод внутри. Не наступит весна никогда.
Здесь зима не сезон, а фатально заезженный символ.
Тает в пальцах перо ослепительно синего льда,
Оставляя слова на бескрайней странице России.

Здесь беречь не в чести. Здесь погостом оценят талант.
Настрочат мемуар, припорошат архивною пылью.
И горячая кровь из болящих разверзнутых ран
Станет клюквенным соком. А низость сведется к бессилью.

Бог судья, говорят. И греха не отпустит тебе.
Это промысел божий для нас сочинять эпилоги.
Но наполнена чаша. И тело застыло в петле,
Восклицательным знаком жестокой и подлой эпохи.

Не дождалася осени... Первым сорвалась листком.
Обманула сентябрь не оставшись встречать листопады.
Просто тихо ушла. И присела седьмой за столом.
И домой возвратилась, пройдя мимо рая и ада.